【星島日報】2021年8月24日: 協助建設香港國際創新科技中心

       隨着國家「十三五」及「粵港澳大灣區」規劃帶來的發展機遇,香港已具備條件成為國際創新科技中心。

  香港擁有優質的金融體系、世界級的大學、國際化的市場環境、健全的司法和知識產權保護制度等,而大灣區擁有龐大的市場以及轉化科研成果和先進製造的能力。香港可以匯聚內地乃至全球的創新資源,與大灣區內各城市優勢互補,協助建設國際創新科技中心。


  事實上,香港近年積極推動創新科技發展,特區政府和科研機構通過匯聚人才、加強與內地合作等措施,多管齊下。一八年,中央政府大力支持港深合作,共同建設深港科技創新合作區的深圳園區和位於落馬洲河套的香港園區,實現「一國兩制」下位處「一河兩岸」的「一區兩園」。

  人才培育方面,支持香港和內地的高校、研究機構,聯合培養研究生、招募實習生、引進博士後等,形成人才梯隊和持續發展的核心團隊。制定深港合作人才激勵計畫,例如「粵港澳大灣區青年就業計畫」、「科技人才入境計畫」等,鼓勵他們融入大灣區科技創新事業。

  在青年創業方面,「灣區綱要」裏明確規劃,到二二年,推動「1+12+N」港澳青年創新創業基地建設空間布局起勢成形,珠三角九市各建設至少一個港澳青年創新創業基地,提供「一鍵入孵」服務。據不完全統計,自從廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴這三個地方設立了港澳青年創新創業平台以來,港澳青年的創業團隊已經達到了三百六十多個,落戶在這三個地方。這三百六十多個團隊裏,涉及到互聯網、金融、科技、生物、醫學等各個領域,從業人員、就業人員接近四千人。

  同時,特區政府青年發展委員會為了鼓勵香港青年至內地創業基地進行體驗,分別推出「粵港澳大灣區青年創業資助計畫」、「粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計畫」,為初創的青年團隊提供營商保障。

  香港青年要抓住建設大灣區的重大機遇,把香港優勢帶進大灣區。同時,善用灣區的優勢,促進國際科技成果轉化,建立協同創新的合作機制,培育科技服務專業市場。在大灣區戰略和創新驅動發展戰略的雙重機會下,香港的未來已蓄勢待發,香港青年應把築夢的希望放在大灣區,勇敢追夢、不懼困難、為實現夢想堅持不懈的奮鬥。

  潘智豪

  香港青年聯會常務會董




分享到