【橙新聞】2020年9月5日_收回粉嶺高球場地並非解決房屋問題之道

粉嶺的高爾夫球場。圖:星島

文:樓家強

近日疫情和緩,特區政府逐步開放文娛康樂設施,市民和一眾運動迷又可以重拾運動休閒的樂趣。

高爾夫球在香港日漸普及,不論是運動員的成績,以及硬件配套等,都逹至國際級水平,十分難得。這是長久以來努力累積的成果,也是因為香港有合適的場地和完善的設施,才能有效推動高爾夫球事業的發展,其中,位於粉嶺的香港高爾夫球會在香港高爾夫球發展、香港歷史及自然生態上更是佔有舉足輕重的地位。

這個於二次世界大戰前已成立的球會,是多項國際級高球賽事的舉辦場地,包括香港高爾夫球公開賽及香港女子高爾夫球賽等。經歷戰後復修的粉嶺高爾夫球場,其於1911年興建的新會所,以及於1934年建成的港督(即香港在殖民地時期英國駐港的英王代表)鄉郊別墅,已分別成為香港二級及一級歷史建築,極具歷史價值。按照古物諮詢委員會截至2020年6月的評估,全香港被確定為一級歷史建築的建築物只有187幢,都被認為具有特別重要的價值,在可能的情況下,必須盡一切努力予以保存。

香港高爾夫球會積極推廣高球運動,將高球普及化,開放設施給公眾使用,讓大眾都可以體驗當中的樂趣。多年以來,粉嶺高爾夫球場成為了喜愛高球運動人士的休閒好去處,也是運動員訓練的主要場地,讓香港有條件有能力培訓更多未來香港以及亞洲高爾夫球界的精英,更讓香港高爾夫球事業登上奧運及國際性賽事的大舞台。

可惜,近年粉嶺高爾夫球場受到不少社會輿論壓力,備受關注。新聞的焦點不是球會對社會及體育事業作出的努力,更不是有關於高爾夫球運動的發展,而是要球會分擔香港的房屋短缺問題。縱使這是香港唯一一個國際高球賽事的認可場地,緃使它擁有珍貴的歷史建築,也不管內有不少新界原居民的祖先墓地,和超過四成的密林內的古樹古木和眾多受保護蟲鳥的棲息之所,正因為粉嶺球場佔地有170.6公頃之廣,單憑數字就被部份人士將香港的居住問題硬加在球場身上。當政府宣佈收回部份土地興建房屋之後,日前又有報導質疑政府以低價與球場秘密續約,是十分不公平的說法。

優先研究發展棕地、盡快展開填海工程、加快舊區重建計劃等,才是長遠解決房屋問題的政策。百年成果得來不易,與其要破壞珍貴的歷史足跡,倒不如努力研究,廣泛開發土地,才能真正解決及應付市民的實際需要。



分享到