【點新聞】2020年7月31日_港區全國政協委員:立會選舉押後決定明智理性

本港新冠肺炎第三波疫情形勢嚴峻。行政長官林鄭月娥今日(31日)傍晚宣佈,2020年立法會選舉將押後一年。多位港區全國政協委員今日表示支持特區政府的有關決定,認為延後立法會選舉是為市民健康負責的最明智、最理性的決定。

全國政協委員樓家強表示,新冠肺炎第三波疫情再度對本港造成衝擊,特區政府當機立斷,延後香港立法會選舉一年是十分明確和合乎情理的決定。他指出,新冠病毒可經由空氣快速傳播,人多聚集的地方風險極高,立法會選舉規模甚大,參選人拉票宣傳、選舉投票無可避免會聚集人流,對社會大眾安全存在非常大的威脅,是香港不能承受的風險。他認為,特區政府有關決定是艱難的,但亦是對選民最合法合理的做法。

樓家強指出,因公共安全而延期選舉在外國早有先例,外國勢力和反對派對此卻視而不見,硬要將延期說成政治陰謀,說明外國勢力仍在明目張膽幹預香港事務,極其不負責任,再一次証明香港國安法立法的必要性。

全國政協委員馬浩文表示支持特區政府的有關決定。他指出,因應疫情形勢,國際間已經有68個國家或地區延遲選舉,特區政府採取的做法是非常適當。他又指,新加坡曾於7月1O日進行選舉,但可以看到就算在最高標準的防疫安排下,當地疫情確診數字隨後也出現較大的升勢。他認為,本港疫情仍未受控,醫療系統已近飽和,參考別國的先例以及本港醫療系統的承受能力,相信延後選舉的安排是對所有市民切身安全最負責任的一個決定。

全國政協委員吳旭洋表示,特區政府決定延後選舉是明智、理性、負責任的決定。他指出,近期本港疫情呈現加速傳播趨勢,兩周新增1800多例,連續數日新增都在100例以上,形勢嚴竣,因此現在香港最重要的事就是抗擊疫情。他又表示,如果不推遲選舉,可以預見每個投票處有約5000多人聚集,將會產生巨大的傳播風險;而如果情況持續惡化,相信選舉當天會有很多市民因疫情而不敢投票,難言公正。他呼籲全社會不要因為政治立場而失去理性,造成無法挽回的後果。


分享到