「五四青年節 2020」

<五四青年節>


今天是五四青年節,自2006年首度舉辦,每年的5月4日都會由各青少年制服團體組成的儀仗隊、護旗隊、升旗隊及銀樂隊一起於金紫荊廣場舉行「五四升旗禮」。可惜今年因為新型冠狀病毒肺炎,並配合特區政府的防疫措施,所以原定由香港各界青少年活動委員會所舉辦的「五四升旗禮 2020」活動唯有取消。 本委員會主席霍啟剛先生, JP今日上午 7 時 45 分聯同香港青年聯會主席楊全盛先生及本委員會秘書長兼香港青年聯會副主席梁毓偉先生前往灣仔金紫荊廣場觀看由警務人員負責的升旗儀式,以代表本委員會及香港青年聯會參與及支持五四青年節。


以下和大家重溫一下五四運動的背景:

在1918年第一次世界大戰結束,次年1月,戰勝國在巴黎舉行和平會議,商討對德和約和善後的問題,但戰勝國中國所提出的要求,皆被拒絕,在1919年5月4日,北京學生因是次事件發起遊行示威,這促進了民族的覺醒,對現代中國的影響極為深遠。


五四宣言:

新青年 心繫家園

獻青春 服務人民

知榮辱 遵紀守法

樹新風 揚榮棄恥

共奮進 團結互助

愛祖國 努力向上

構和諧 民族共融

當自強 振興中華



下圖為2017年各青少年制服團體五四宣言代表


下圖為2018年金紫荊廣場升旗禮



下圖為2019年由民眾安全服務隊少年團及香港聖約翰救傷隊少青團擔任「五四旗手」



分享到