委員會
工商專業委員會
文化發展委員會
兩岸及國際事務委員會
社會事務及政策研究委員會
宣傳策劃委員會
會務及培訓委員會
賢慧社
學界事務委員會
 

工商專業及科技委員會

總監:樓家強

 

召集人:單曉斌、梁毓偉

負責舉辦各類型有關工商及各專業界別為主題的活動,包括小型專題研討會及各類型的考察活動; 與其他的專業團體合作,從而為會員拓展更多的交流平台,創造機遇。

    » 回頁頂

文化發展委員會

總監:黃夢瑩

 

召集人:高鼎國、林玉茵

當今社會已將文化視為推進文明及促使和平的重要動力。文化涵蓋各類藝術表現,提升,展視,研究,教育等。文化發展委員會搭建平臺讓青年人發揮文化創意,並舉辦多元文化及教育活動,讓會員嘗試,體驗,學習,浸沉在精神獲得,知識豐收的喜悅中。

委員會亦會廣泛收集香港本地,區域文化從業者的看法,提議,探索文化創意產業化的成功作法。

文化發展委員會的一項品牌工程是培育儒商,創辦了短期富東方智慧的企業管理培訓班,並結合青聯優勢,邀請國內各省青聯代表為同窗,濟濟一堂,學習交流。第一,二期已順利於清華大學,北京大學舉辦,合共超過一百名學員受益,並相互發展商機,結交各界朋友。

    » 回頁頂

兩岸及國際事務委員會

總監:吳傑莊

 

召集人:王紹基、邱靖晴

隨著CEPA、ECFA等經貿(補充)協議的簽訂,兩岸三地的關係和合作越趨緊密,步入了更為深廣的層次及領域,而香港在其中擔當了重要的中間角色。兩岸及國際事務委員會秉承支持、促進祖國之和平穩定發展,積極推動內地,港澳台以及其他國家和地區之間合作的宗旨,積極協助兩岸四地的精英、各青年團體相互考察和交流,參觀不同地區的企業及拜訪企業領袖,例如組織香港商界精英領袖考察團赴倫敦考察等,取得良好成果。另外本委員會也曾組織代表團拜訪兩岸政府相關部門以及擔任協辦機構參與兩岸四地青年聯席會議,取得巨大反響。

此屆,本委員會將繼續全力配合中央政策,再接再厲,加強與內地政府,香港特區政府,臺灣政府機關及其他國家和地區的政府、國際性組織的合作,繼續積極組織兩岸四地,以及與其他國家和地區之間的相互交流活動,進一步推動兩岸關係的和平發展,促進海峽兩岸的共同繁榮。

    » 回頁頂

社會事務及政策研究
委員會

總監:鄭重科、彭芷君

 


召集人:楊 鵬、柯家洋、竇一龍

香港青年聯會一直十分關注青年人所關心的社會議題和時事熱點,並重視他們對社會發展趨勢的看法;我們將通過調查研究,以科學化方法並確保相關的信度和效度,真正得出青年人心中所想,為不同議題提供多角度、新方向,擴闊討論層面。

有見及此,香港青年聯會決定將去年成立的智庫委員會與現有的社會事務委員會合併,藉以集結香港各界的青年精英夥伴、知識人才,通過政策研究、論述與溝通平台,讓各會員能將一己的豐富經驗和知識,藉著熱切討論、理解、跟進、建議並付諸實行,共同回饋我們的社會,關懷有需要的社群。

此外,我們仍會一如既往,繼續收集各專業界別的不同意見,通過舉辦適切的活動,如:新聞發佈會、研討會、青年論壇、座談會等;為香港特區政府提供施政參考的同時,亦對創建和諧社會,達致「『家』是香港」的目標而繼續奮鬥。

    » 回頁頂

宣傳策劃委員會

總監:范駿華

 

召集人:詹勝、薛嘉麟、楊政龍

委員會負責宣傳和公關工作,制定有效的宣傳策略,樹立青聯形象。通過網絡、傳媒等媒體,宣傳本會活動,統一發放資訊,提升本會的社會知名度等。去年,與亞洲電視合作,錄製13集《What’s嗡》特約節目,讓多位年輕領袖以輕鬆的話題,從個人愛好到生活經歷,延展至探討他們的內心世界及個人抱負,展示務實積極的人生價值觀。這是青聯的一個新嘗試,利用電視媒介,向社會發放正面的訊息,希望可以鼓舞人心,齊心向前,以青年人喜聞樂見的方法,向社會展示青聯的承擔。

除此以外,去年曾協辦「全球財經論壇‧香港」,中央電視台財經二台亦有專題報導。

    » 回頁頂

會務發展委員會

總監:楊全盛、李文斌


召集人:羅詠詩、文展榮

會務及培訓委員會致力推動本會的持續發展,積極招募及凝聚會員,並為會員提供完整且具系統的培訓,讓會員在不同層面上發揮所長,進一步壯大本會的規模和實力;亦為政府的諮詢架構培育合適的人才,為政府出謀獻策,推動香港繁榮發展。

在會務發展方面,我們會舉辦年度集思會,以具創意形式集思廣益,為開展年度工作奠下基礎。隨後亦會舉辦多項活動,包括迎新活動、專題聚餐與講座、年度聖誕晚會等,讓會員增進交流,緊密聯繫,協助會務順利推行。此外,透過跟本會綜合辦公室合作,進行系統化的會員管理、新會員入會審批、迎新手冊編撰、名錄整理及統計,以推進會員及會務的持續雙向發展。

在培訓方面,我們持續與本港一流學府合辦一系列有關政治及公共行政的課程,由熟悉本港發展的學者,針對本會會員背景而設計,讓尚未具備公共行政學歷與相關工作經驗的會員,藉著精闢而全面的內容,有效掌握香港公共行政的特點、現況與發展方向,並了解制定及推行政策的各項細節,以便日後在不同場合及政府諮詢架構中,跟各界人士作廣泛而有效的溝通及交流。

    » 回頁頂

賢慧社

總監:楊鼎立

 

召集人:周 沁




賢慧社旨在鼓勵女性會員積極參與社會工作,關心本會會務,承擔社會責任,並構建平台提升社會各界精英女性之交流及互動。另外,本委員會致力發展活動,積極培訓和提升女性會員之個人潛能。

本委員會過去主要活動包括「青聯賢慧愛家日」及「半邊天講座系列」。當中「青聯賢慧愛家日」為低收入、單親或少數族裔家庭舉辦活動,促進家庭和諧,並展示社會之關愛精神。此外,本會員亦十分榮幸能邀請社會各界成功女士於「半邊天講座系列」分享如何挑戰自我、維繫家庭及貢獻社會。歷屆嘉賓包括行政會議成員葉劉淑儀女士、立法會議員梁劉柔芬女士及環保局常任秘書長兼環境保護署署長王倩儀女士等。

    » 回頁頂

學界事務委員會

總監:陸海、郭永亮

 

召集人:鄭詩韻、孟小寧、陳詠娸

本委員會一直積極扶助及引導青年人培養正確的道德觀及正面的人生觀,為青年人提供培訓、實習及與國內交流的機會,努力培育新一代的建港人才。透過與香港青聯屬會香港青聯學生交流網絡(Student Exchange Network)定期共同舉辦一系列具影響力的活動,包括師友計劃、政商界名人講座以及各類服務社區的關愛活動,本委員會提供機會讓青年人向社會各界成功人士學習,培養青年人無私關愛、貢獻社群的精神。此外,本委員會更提供平台讓青年人參與及協助籌辦各項青聯大型活動,如暑期實習團、青聯招工日及周年會慶等,培養青年人的團隊精神及責任感,鍛煉青年人的項目策劃技巧及工作協調能力,同時希望藉此機會讓青年人擴展人脈網絡,提早融入社會。

過去七年,本委員會連續成功舉辦香港大學生赴內地實習團,共安排本港超過1500多名來自香港八大院校的精英學生踏出大學的門檻,在北京、上海、重慶、大連及成都等城市進行實習,體驗內地職場及生活實況。香港青聯實習團已經在本港各大院校建立良好的口碑及品牌效應,且參與實習團的香港大學生人數由第一屆「另創新天地 ─ 上海實習團」的38名擴展至2013年「香港青聯“共創新世界”暑期實習團」的近300人,實習團規模不斷壯大。

展望未來,本委員會將繼續秉承一貫理念,積極培養學生的社會責任感,為青年學生提供交流及學習的機會,同時亦鼓勵學生參與不同類型的社會服務及社會活動,關愛社群、回饋社會!

    » 回頁頂
 
  © Hong Kong United Youth Association. All Rights Reserved
Powered by Smart-streaming.com